エスニックチャーハン

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マンゴーしょうゆとカレー粉を組み合わせることでスパイシーなエスニック調味料に。炒めると、マンゴーの香りと甘味が引き立ちます。

材料

2人分


ご飯(粗熱をとったもの) | 400g


豚ひき肉 | 100g


むき海老 | 100g


マンゴーしょうゆ(ペースト) | 20g


卵 | 1個


ごま油 | 大さじ2


カレー粉 | 小さじ2


マンゴーしょうゆ(ペースト) | 40g


香菜 | 15g

つくりかた

時間30

難易度

01

香菜は粗く刻む。

02

大きめのボウルに卵を割り入れ、白身がなじむくらいまで溶きほぐし、マンゴー醤油20gを加えてよく混ぜる。ご飯を加えて木べらで切るように混ぜ合わせ、ご飯全体に卵が絡み、色が均一になるまで混ぜる。

03

フライパンに油を中火で熱し、ひき肉・海老を広げて2分焼き、1分ほど炒める。 余分な脂はペーパータオルでさっと拭きとる。

04

03をフライパンの周囲に寄せ、02を中央に広げて2分焼き、1分炒める。そのあと、「1分焼き、1分炒める」を2~3回繰り返して、パラパラに仕上げる。

05

カレー粉を全体にふりかけ、マンゴーしょうゆ40gをところどころに散らして、全体に炒め合わせる。01を加えてさっと混ぜる。

 

 

Hashtag

#BottleBrew #エスニックチャーハン #BottleBrewマンゴーしょうゆ

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