花しゅうまい
2week
通常のしゅうまいと同じ材料で華やかさがアップできる花しゅうまい。肉にはしっかり下味をつけて、おつまみやお弁当にも合うように仕上げます。
材料
3〜4人分
豚ひき肉 | 350g
玉ねぎ | 1/2
しゅうまいの皮 | 1袋
片栗粉 | 大さじ2
醤油<2week新潟産> | 大さじ2
酒 | 大さじ1
砂糖 | 大さじ1
オイスターソース | 小さじ1
つくりかた
時間40分
難易度
★ ★ ★ ☆ ☆
01
玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
02
調味料全てと豚ひき肉、玉ねぎを合わせる。粘りが出てきたら、手で一口サイズに丸める。
03
しゅうまいの皮を2mm程度の細切りにする。
04
丸めた肉団子の周りを包み込むように皮をつける。
05
せいろにくっつかないように置いていく。
06
15分ほど蒸したら完成。お好みで醤油をつけて召し上がってください。
Hashtag
#BottleBrew #花しゅうまい