手作りゆずポン酢
1week
ポン酢って作れるの?と驚かれる方も多いですが、自作のポン酢はフレッシュで無添加で感動しますよ。意外に冷蔵庫で場所を取る調味料は手作りしてスペース確保もできるので、オススメです。
材料
ゆず | 3個
醤油 | <1week新潟産>150cc
昆布 | 5g
鰹節 | 5g
つくりかた
時間20分
難易度
★ ★ ☆ ☆ ☆
01
ゆずの果汁を絞り、種や皮が入らないようざるでこす。
02
消毒した容器に醤油を入れ、昆布と鰹節を鎮める。
03
使う時は昆布や鰹節が入らないように、濾してから使用する。冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
Hashtag
#BottleBrew #手作りゆずポン酢