とりつくねの照り焼き
4week
みんなが大好きな照り焼きはお弁当にもぴったり。小さく作って竹串に刺したり、きゅうりと食べても美味しいですよ。タレは煮詰めすぎないようにしっかり見張りながら絡めてください。
材料
4人分
鳥ひき肉(もも) | 300g
玉ねぎ | 1/2
片栗粉 | 大さじ1
すりおろし生姜 | 5g
- 照り焼きタレ
- ・醤油(4week新潟産)...大さじ2
- ・みりん...大さじ2
- ・酒...大さじ2
- ・砂糖...大さじ2
つくりかた
時間30分
難易度
★ ★ ★ ☆ ☆
01
玉ねぎはみじん切りにし、生姜、片栗粉、ひき肉と合わせてよくこねる。
02
手で団子にし、180度の油できつね色になるまで揚げる。
03
タレをフライパンで煮詰める。
04
素揚げした肉団子をタレにからめる。
05
器に盛り付けて完成。お好みで生卵をつけて召し上がってください。
Hashtag
#BottleBrew #とりつくねの照り焼き